ブログ
クッキング~お好み焼き~
2020/02/12 【児童】きずなはうす ぷりも
こんにちは。
きずなはうすぷりもです。
今月のクッキングは『お好み焼き』をしました。
AチームとBチームに分かれてクッキング開始!!
Aチームは小さい子組の為、職員と一緒にお好み焼き粉を
まぜまぜしたり包丁にチャレンジする子もいたり・・・
初めてのクッキングで興味津々なのか、
お友達がやっている間もじっと見つめて目を輝かせていました。
Bチームは大きい子組ということもあり、包丁&すりおろし器にチャレンジ!
今回はキャベツの他に、人参・コーン・ポークピッツも入れました。
人参は、小さい子や苦手な子も食べやすいようにすりおろし器ですりすり。
人参をすりすりするには意外と力がいり苦戦もしていましたが
誰一人諦めることなく、夢中になって手を動かしていました。
包丁で切る際は、職員が手伝おうとすると
「僕が一人でやる!」「私がするの!」とみんな
一人で頑張って切っていました。
Bチームが切った材料をAチームに「どうぞ」と
持って行き、ついにお好み焼き粉が完成!!
一人ずつホットプレートに焼いていくのですが、
「早く食べたいな~」とみんなソワソワ♪
ようやくお好み焼きが完成し、みんなでいただきます!!
今回はアレルギーや小さいお友達もいた為
米粉のお好み焼き粉や卵不使用のマヨネーズ等で作りました。
米粉を使っていた為、生地もモチモチに仕上がり
みんな食べる 食べる!!
コーンや人参が苦手というお友達も初めは「え~」
と言っていたものの、食べてみると「おいしい!」と
何度もおかわりしてあっという間に完食!!
クッキングを通して色々な経験ができるよう
また企画していきたいと思います(^^)
ぷりも 宮崎
コメントを残す
入力エリアすべてが必須項目です。
メールアドレスが公開されることはありません。